AVGOLEMONO

Gestern war ich zum Mittagessen (1/2 3 Uhr) bei meinen Vermietern samt deren ganzer Familie eingeladen.Ort: gegenüber von mir bei Opa Petros - dem Chef des Familienclans. Vor Jahren Besitzer der einst ältesten Taverne von Perithia. Insgesamt waren wir 12 Personen. Petros hat gekocht - wie meistens - und es gab AVGOLEMONO, eines der ältesten Suppenrezepte Griechenlands. Und weils mir so gut geschmeckt hat und ganz anders war als meine bisherigen Weihnachtsessen, will ich euch das Rezept nicht vorenthalten:

 

1,5 l Hühnersuppe (am besten selbst gemacht wegen dem Fleisch)

100 g Langkornreis

3 Eier, Saft von 1 Zitrone, 1 EL kaltes Wasser, Salz, Pfeffer

Suppe im  grossen Topf zum Kochen bringen, Reis hinein und 10 Min. weiterkochen. Die Eier in der Schüssel schaumigschlagen, Zitronensaft und kaltes Wasser dazu. Vorsichtig nacheinander 1-2 Schöpflöffel mit Suppe unter die Eiermischung rühren. Die Eier sollen nicht gerinnen. Diese Mischung zur Suppe geben und den Herd abstellen. Ständig rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Sofort servieren. Nach dem Unterrühren der Eier darf die Suppe nicht wieder aufkochen, sonst gerinnen die Eier.

Darüber wird zitronensaft gegeben, das Hühnerfleisch, Feta und dazu wird Brot gegessen.

Hat mir super geschmeckt und auch der selbstgemachte Rotwein von Andreas dazu.

..das ist Opa Petros, mein Orangen-,Zitronen-, Eier-.....und was weiss ich nicht noch alles - lieferant, mein hin und wieder Mittagessenbringender ganz lieber alter Freund !!

 Am 24.12. war ich abends bei Andrea und Panos zum Essen eingeladen - HERRLICH, sag ich euch !!!!

VON DEM TIER HAB ICH AM 24.12. abends was abgekriegt: